وصفات عالمية مختارة للدجاج
فطيرة الدجاج مع صلصة البشاميل
المقادير:
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصلة كبيرة، مقطعة إلى مكعبات
2 فص ثوم، مقشر ومقطع لشرائح
500غ دجاج مفروم
200غ نقانق دجاج مقطعة لشرائح
200غ فطر طازج، مقطعة لشرائح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الهال
4 مغلفات × 250غ فطائر جاهزة
1 كوب(100غ) جبنة تشيدر بيضاء مبشورة
4 بيضات مسلوقة ومقطعة إلى شرائح
1 مغلف خلطة البشاميل
3 اكواب (750مل) حليب بارد
بيضة، مخفوقة قليلا
الطريقة:
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى البصل والثوم، الدجاج المفروم، نقانق الدجاج والفطر على نار متوسطة حتى يستوي الدجاج.
يضاف الفلفل الأسود والهال. تخلط المقادير جيداً وترفع عن النار وتوضع جانباً.
خلال ذلك، تدهن صينيتين للفطيرة بالزيت(قطرها 27سم). على مساحة مرشوشة بالطحين قليلاً، تلف العجينة إلى4 دوائر، أعرض قليلاً من قطر الصينية.
تستخدم دائرة للعجينة لصف الصينيتين وملء كل فطيرة بنصف خليط الدجاج.
يرش بعض بشر الجبنة وتوضع بعض شرائح البيض على وجهها.
يمزج الحليب مع خلطة البشاميل في وعاء حتى الذوبان، ويسكب المزيج فوق كل فطيرة.
تستخدم الدائرتين المتبقيتين لتغطية الفطائر وتغلق الأطراف جيدا.
تدهن الفطائر بالبيض المخفوق، وتخبز لمدة 25 -30 دقيقة وعلى درجة حرارة220 درجة مئوية أو حتى تكتسب الفطائر لوناً ذهبياً.
يخنة الدجاج المتبّل
المقادير:
كيلو فخذات دجاج منزوع عنها الجلد
ملعقتان صغيرتان من سبع بهارات
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقة كبيرة من الزعتر
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
للصلصة:
4/1 كوب من زيت الزيتون
300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم مقطّعتان إلى شرائح رقيقة
فصّا ثوم مسحوقان
ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
2/1 كيلو أو 4 حبّات من البندورة المتوسّطة الحجم المفرومة
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا
برش برتقالة
2/1 1 كوب أو 375 مل من الماء
350 غراما أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البطاطا الحلوة المقطّعة إلى مكعّبات
100 غرام من الذرة الصغيرة الحجم الطازجة المقطّعة إلى شرائح كبيرة
الطريقة:
تقلّب قطع الدجاج في التوابل والزعتر.
تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف الدجاج ويقلى على مراحل حتّى يصبح لونه بنياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في المقلاة نفسها، ثم يُضاف البصل، الثوم والزنجبيل ويقلى المزيج لمدّة تتراوح بين3 و 5 دقائق، حتّى يذبل البصل.
تُضاف البندورة، صلصة الصويا، برش البرتقال، الماء، البطاطا والذرة.
يوضع الدجاج من جديد في المقلاة ويُغلى مع المزيج. تُغطى المقلاة وتّترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الدجاج.
يُقدّم مع الكُسكُس المطبوخ أو الأرز الأبيض.
يمكن تحضير هذا الطبق قبل يوم من التقديم.
طاجن الدجاج
المقادير:
كيلو فخذات دجاج منزوع عنها الجلد
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
عود قرفة
ملعقتان صغيرتان من دقيق الذرة المذوّب في كوبين أو 500 مل من الماء
6 حبّات تمر طازجة مستخرجة منها النواة
ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض
2/1 كوب من اللوز المحمص
للكُسكُس بالزعفران:
كوبان أو 500 مل من الماء
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
كوبان من الكُسكُس
مغلّف 10 غرامات من مسحوق مرقة الدجاج
زبدة
الطريقة:
يتبل الدجاج بالفلفل الأسود، الكمون، الزعفران، الفلفل الحار. يُغطى ويُترك في البرّاد لمدّة ساعتين.
يُسخّن الزيت في مقلاة، يقلى الدجاج حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
يضاف البصل مع القرفة إلى المقلاة نفسها، ويُترك المزيج على النار حتّى يذبل البصل.
يوضع الدجاج من جديد في المقلاة ويُضاف إليه دقيق الذرة. يُغطى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة أو حتّى ينضج الدجاج.
يُضاف التمر مع عصير الليمون الحامض، ويُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق إضافية.
يُقدّم مع الكُسكُس بالزعفران واللوز المحمّص.
لتحضير الكُسكُس بالزعفران:
يُغلى الماء مع الزعفران في مقلاة، ثم يُرفع عن النار ويُمزج مع الكُسكُس ويُسكب فوقه مسحوق مرقة الدجاج. تُمزج المكوّنات جيداً وتُترك لمدّة 5 دقائق.
تُضاف الزبدة ويُحرّك المزيج بالشوكة.
تورتيلا الدجاج
المقادير:
كيلو صدور دجاج مقطّعة إلى شرائح رفيعة وطويلة
عصير 2/1 ليمونة حامضة صغيرة
4/1 كوب أو 60 مل من زيت الزيتون
3 فصوص ثوم مسحوقة
للحشو:
20 إلى 25 رغيف تورتيلا متوسّط الحجم
2/1 كوب أو 125 مل من المايونيز
خسّة صغيرة مورّقة
حبّتان متوسّطتا الحجم من الأفوكاتة، مقشّرتان ومقطعتان إلى شرائح رفيعة وطويلة.
150 غراما أو جزرة متوسّطة الحجم مقطّعة إلى شرائح رفيعة وطويلة.
2/1 1 كوب من جبنة الشيدار البيضاء المبشورة.
الطريقة:
يتبل الدجاج مع عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والثوم في وعاء. يُغطّى المزيج ويُنقع في البرّاد لمدّة تتراوح بين ساعتين و 3 ساعات أو لليلة كاملة.
تُسخّن مقلاة ويُشوى فيها الدجاج حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
يُوزّع المايونيز على خبز التورتيلا، ثم يُضاف الدجاج مع الخسّ، شريحة أو شريحتين من الأفوكاتة والجزر، ثم تُرشّ جبنة الشيدار على الوجه.
تُلفّ أرغفة التورتيلا لتُقفل، وتوضع في مقلاة مسخّنة مع قلبها من الجهتين لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق ثم تُقدّم على الفور وهي ساخنة.
يمكن أيضاً وضع لفائف الدجاج في صينية في الفرن على حرارة220 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق ثم تقديمها ساخنة.
كرات الدجاج والفستق
المقادير:
500غ لحم دجاج(مفروم)
4/1 كوب أو 30غ لبّ خبز أبيض طازج
3/1 كوب أو 50غ فستق(مفروم فرماً ناعماً)
بيضة مخفوقة بشكل خفيف
ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق كبيرة بقدونس طازج(مفروم)
ملعقة صغيرة كزبرة
2 مكعب مرقة الدجاج مذوبان في4/1 كوب أو 60 مل ماء مغلي
2 ملعقة كبيرة زيت طهي.
الطريقة:
يمزج الدجاج مع لبّ الخبز والفستق والبيضة والتوابل والبقدونس في وعاء. تبرّد مرقة الدجاج المذوبة ثم تضاف إلى المزيج وتحرك جيداً معه. يقرص المزيج إلى كرات باستعمال اليدين.
يسخّن الزيت في مقلاة غير لاصقة وتقلى الكرات على مراحل على نار متوسطة الحرارة، مع قلبها حتى تحمر جيداً من كافة الجهات.
تصفى الكرات جيداً على ورق خاص لامتصاص الزيت.
تقدم إلى جانب سلطة الخضار، أو شرائح الليمون الحامض أو الأرز المطبوخ.
الدجاج بصلصة اللبن الزبادي والتوابل
المقادير:
1 كوب واحد أو 250غ لبن زبادي قليل الدسم
1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
3 فصوص ثوم (مسحوقة)
4/1 كوب أو 15غ كزبرة خضراء (مفرومة)
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج (مبشور)
عصير ليمونة حامضة صغيرة
1 كغ أفخاذ الدجاج الصغيرة المنزوع عنها الجلد
ملعقة كبيرة زيت طهي
1 مكعب مرقة الدجاج
الطريقة:
يمزج اللبن الزبادي مع مسحوق الكاري والثوم والكزبرة والزنجبيل وعصير الليمون الحامض في وعاء. تضاف قطع الدجاج إلى المزيج وتمزج جيداً مع بقية المكونات حتى يغلف الدجاج بالنقيع.
ينقع الدجاج في البراد لمدة6 ساعات أو لليلة كاملة مع قلب الدجاج بين الحين والآخر.
يسخّن الزيت في قدر. تضاف إليه قطع الدجاج ونقيع اللبن الزبادي، ويطهى المزيج. يضاف مكعب مرقة الدجاج ، ثم يغطى المزيج ويترك على نار هادئة، مع التحريك بين الحين والآخر، لمدة تتراوح بين40 و50 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
يزين الطبق بالكزبرة الخضراء ويقدم مع الأرز المطبوخ.
بطاطا في الفرن محشوة بالدجاج
المقادير:
6 حبة كبيرة بطاطا(للطهي في الفرن)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
300غ دجاج (مفروم)
2 فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة)
1 مكعب مرقة الدجاج مذوب في 2/1 كوب ماء
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
120غ أو 1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور(مفروم فرماً ناعماً)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج(مفروم)
2/1 كوب أو 100غ جبنة شيدار قليلة الملح (مبشورة).
الطريقة:
تغسل البطاطا وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج
تقطع كل حبة بطاطا إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح سماكة القشرة 2 سم
يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و5دقائق حتى ينضج الدجاج.
يضاف مكعب مرقة الدجاج ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار
يمزج لبّ البطاطا مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء.
تحشى البطاطا بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة الشيدار على وجهها.
ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة